四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

荨麻疹可以汗蒸吗 汗蒸可以治疗荨麻疹吗

2020-04-24 21:03:56来源:四海健康网

一般情况下,荨麻疹是不能汗蒸的。汗蒸会容易刺激荨麻疹的患处,会加重红疹、瘙痒的症状,不利于病情恢复。下面让我们具体来看看吧!

有寻麻疹能汗蒸吗

不能汗蒸,理由如下。

1、会加重红疹和瘙痒

荨麻疹的患者因身体释放组胺,而刺激毛细血管扩张,导致出现红肿和瘙痒,而一旦患者受到热刺激的话,就会加重红疹和瘙痒的症状,而汗蒸房的温度一般多在40度左右,人待在里面是比较热的,因此不能汗蒸。

2、诱发新的荨麻疹

有的荨麻疹患者是属于胆碱性能荨麻疹和热荨麻疹这类的,他们在受到热刺激的时候,会诱发出新的荨麻疹患处,而一旦没有热刺激了,就会恢复正常。

3、影响患者心情

荨麻疹患者身上会有大片大片的红疹,这些疹子外观看上去很不雅观,影响患者美貌,而汗蒸的时候是需要少穿点衣服的,就避免不了患处暴露,别人看了容易指指点点,影响患者心情,不利于病情康复。

荨麻疹好了能汗蒸吗

根据患者病情决定。

若患者患的是胆碱性能荨麻疹和热荨麻疹,即使病好了,之后因为汗蒸的这种热刺激,也可能会再次诱发荨麻疹,为了避免荨麻疹再次复发,这类患者是不可以汗蒸的。

若患者不是上述说的荨麻疹类型,则病好了就能高高兴兴安心的去汗蒸了。

荨麻疹还不能做这些1、热水烫洗

患者在荨麻疹期间,不可以用热水烫洗患处,否则会刺激患处皮肤,容易加重红肿,引发破溃现象,若是荨麻疹在发病时患处有比较严重的痒痛感,可以在早晚两个时间段用温水轻轻擦拭荨麻疹的患处。

2、不穿化纤衣物

一些含有化纤成分的衣物,可能正是导致患者诱发荨麻疹的因素之一,而且在荨麻疹期间我们通常建议患者患上干净舒适的纯棉睡衣,这样有利于病情康复。

3、不要抓挠

荨麻疹患者不能用力抓挠患处,否则患者容易破溃、流脓,之后容易引起细菌感染,导致患处皮肤增厚,引发皮炎,甚至容易留疤。

4、不要剧烈运动

荨麻疹患者如果剧烈运动的话会多出汗汗,加快血液循环系统和内分泌系统的更新速度,容易出现患处皮肤毛细血管扩张,加重红肿和瘙痒症状。

还有哪些人不适合汗蒸1、经期女性

经期女性身体抵抗力低,频繁出入汗蒸房时,冷热多次交替,容易引起感冒病毒和细菌感染,对身体健康造成影响。

2、老年人

老年人机体脏器不同程度衰退,强行出汗容易导致电解质紊乱,加之呼吸功能衰退,不能及时得到足量氧气补充,轻则危害健康,重则导致生命危险。

3、过度劳累或饥饿人群

这类人群体内细胞张力较差,对冷和热刺激的耐受能力都会降低,容易引起虚脱,浮肿等症状。

4、心脏病高血压人群

汗蒸房内温度高,湿度低,气流速度快,氧气含量比室外要低,可导致心跳加快,血压大程度升高,加重心脏负荷,容易引起高血压,心脏病突发,出现意外甚至危及生命。

5、肾脏不好的人不宜过量汗蒸

汗蒸时身体大量出汗,肾脏、汗腺等过滤、排汗系统压力较大。因此,肾脏功能不全的人不宜过量汗蒸。

汗蒸的注意事项1、初次体验时间不要过长

初次体验汗蒸的人因身体从来没有经历这种高温低湿的环境,身体本身对高温的抵抗力很有限,容易引发头痛、头晕、憋闷的感觉,因此,初次使用的人在38—50℃时只能在房内停留10分钟左右,不宜时间过长。

2、新装修的汗蒸房不可马上使用

汗蒸房在安装、装修过程中使用的布料、竹帘、木条等在加工和运输过程中不可避免的存在污染,另外,部分人群对箱体木料和竹帘的气味比较敏感,在大量吸入这些气体之后,会出现不适症状,比如刺鼻、刺眼、头晕、头痛等。因此,新购汗蒸房在使用前应持续加热(最好使用加湿器)3—4h后打开气窗打开门充分释放房内的气体,等室内温度降至室温时重新开启电源加热,如此反复2—3次方可投入正常使用。

3、汗蒸温度过低

汗蒸的最适温度是38—50℃,温度过高汗液蒸发过快,皮肤感觉干燥,影响出汗量。温度过低达不到出透汗的目的,造成汗蒸后肌肤不清爽。

4、汗蒸时间太久

汗蒸最适宜的时间长度是45分钟以内,时间不宜过长,时间过长造成身体细胞过度脱水萎缩,体内电解质紊乱,汗蒸结束后体细胞内外渗透压过大,细胞过度渗透吸水,形成水肿。

5、汗蒸频率过高

汗蒸最适宜的频率是每周2次。出汗虽然是在排毒,但是同时也排出了体内的有益电解质和钠、钾等离子,一次45min的汗蒸排出的有益电解质需要2—3天从饮水和食物中摄取才能得到补充,过度频繁的汗蒸可能逐渐导致电解质“入不敷出”,导致脱水或水肿。

6、饱腹不可汗蒸

饭后,特别是饱餐后半小时内不可汗蒸。饭后立即汗蒸,皮肤血管扩张,血液大量回流到皮肤,影响了消化器官的血液供应,势必影响食物的消化吸收,对健康不利。

7、太累太饿不宜汗蒸

过度劳累或饥饿时,人体细胞张力较差,对冷和热刺激的耐受力均降低,易引起虚脱,浮肿等症状。

8、汗蒸过后2个小时之内不要洗澡

汗蒸过后一般2小时内是不宜洗澡的,4小时内尽量不要洗澡,8小时后洗澡最好。因为汗蒸后毛孔此时正在打开进行排毒,如果这个时候洗澡,水中的不干净物质会渗透到毛孔中,影响身体健康。另外如果是立即洗澡的话,还容易导致身体受凉。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息
白影视频