四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

脖子疼按摩哪里 脖子疼睡觉要用枕头吗

2020-04-25 00:38:04来源:四海健康网

脖子疼是比较痛苦的事情,一整天都心情不好。那么脖子疼睡觉要用枕头吗?接下来和小编了解下!

脖子疼按摩哪里脖子疼按摩手三里穴

位置:位于左右前臂处,将肘弯曲成直角,曲池下2寸就是手三里。

方法:用右手拇指顺时针方向按揉手三里穴2分钟,然后逆时针方向按揉2分钟,左右手交替,以局部感到酸胀为佳。

功效:可通利头部阳经,又可减轻手臂局部的麻木感。

脖子疼按摩风池穴

位置:位于颈后两侧枕骨下方,发际两边大筋外侧的凹陷处。

方法:被按摩者取坐位,按摩者站在被按摩者身后,一只手扶住被按摩者的前额,另一只手用拇指和食指分别置于被按摩者的风池穴处,揉捏半分钟左右,以局部有酸胀感为佳。

功效:此穴具有平肝息风,祛风解毒,通利官窍的作用。多用于治疗颈椎病所致的头晕、头胀痛、颈项强痛不适、颈椎活动受限、颈椎怕风怕冷等。

脖子疼按摩肩井穴

位置:在后颈根部第7颈椎与肩峰之间的中点处。

方法:被按摩者取坐位,按摩者站于身后,用双手拇指按压肩井穴约1分钟,然后按揉约2分钟,以局部感到酸胀为佳。

功效:此穴具有祛风清热、活络消肿的作用。多用于治疗颈椎病头项强痛、颈椎活动受限、颈项肌痉挛,肩背部酸痛、肩周炎、肩膀疼痛、不能伸举等。

脖子疼按摩秉风穴

位置:在肩胛骨冈上窝中央,天宗穴直上,举臂有凹陷处。

方法:取坐位,用对侧食、中、无名三指按揉秉风穴2分钟,以肩背有酸胀、上肢发软无力为度。

功效:此穴具有散风活络的作用,多用于治疗颈椎病、落枕、颈部肌肉酸痛、颈部僵硬、肩胛疼痛、上肢酸麻等。

脖子疼按摩曲池穴

位置:位于屈曲肘关节,肘横纹的外侧头。

方法:按摩者左手托住被按摩者手臂,用右手拇指顺时针方向按揉曲池穴2分钟,然后逆时针方向按揉2分钟,左右手交替,以局部感到酸胀为佳。

功效:此穴具有清热和营、降逆活络的作用。多用于治疗颈椎病所致的头痛、头晕,及颈椎疼痛、上肢过电样疼痛、手臂麻木等。

脖子疼睡觉要用枕头吗

要。
有的人患了颈椎病后认为不用枕头就能利于康复,其实这种想法是不科学的。不垫枕头,人仰卧时过分后仰,易张口呼吸,进而产生口干、舌燥、咽喉疼痛和打呼噜现象。如果侧卧不垫枕头,一边的颈部肌肉也会由于过分伸拉、疲劳而导致痉挛、疼痛,出现落枕。 枕头过低还会使得供血不太均衡,容易造成鼻黏膜充血肿胀,而鼻黏膜很敏感,一肿胀便会影响呼吸。
因此不论是本身就有颈椎病的患者,还是偶尔脖子疼的人,如果颈部与肩部在一觉醒来后出现酸痛的现象,那也可能是枕头太低或不用枕头造成的,应该适当使用枕头。

合适的枕头有助于健康

枕头的作用是睡觉时也能够维持正常的生理弧度,并使颈部皮肤、肌肉、韧带、椎间盘、椎间关节以及穿过颈部的气管、食道、神经等组织器官与人体一起放松与休息。 枕头一旦使用不当,就会影响我们的健康。 高枕容易引起颈椎病,低枕使供血不均衡,专家认为枕头过低或不用枕头同样不利于健康。

睡觉时睡姿也很重要仰卧

据了解,有60%的人选择仰卧睡姿,这也是医生推荐的最佳大众睡姿。

优点:不压迫身体脏腑器官。

缺点:容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。不适应人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。

俯卧

5%的人选择俯卧,趴着睡觉。

优点:医生指出,采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。

缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不易选择俯卧。

左侧卧

医生认为,这种睡姿容易让人在睡觉时翻来覆去,产生不稳定的睡眠。而且,由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种很不健康的睡姿。

优点:孕妇一般建议左侧卧,因为仰卧容易影响呼吸,右侧卧位容易压迫胎儿。

缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。

右侧卧

有25%的人在睡觉时会朝向右侧。

优点:不会压迫心脏,睡眠有稳定感。

缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。

如何正确使用枕头枕头的高低

本身有颈椎病的患者的枕头高低一定要合适。不能过高或过低,应以睡在枕头上不使颈项扭曲为原则,使颈椎保持正常的生理状态,防止引起或加速颈椎的退变。

一般枕头的高低,以枕头的直径上下径为宜,枕于头后下的项部为宜。对于颈椎病的不同情况,适当调整枕头的高度:

1.对于颈椎间盘髓核脱出或突出,或椎体后缘骨赘等直接压迫脊髓而有运动功能障碍者,枕头可低一些,以减少椎管前方致压物的压迫。

2.对黄韧带肥厚、内陷,脊髓后方受压者,枕头可适当高一些,以减轻对脊髓的压迫。

3.对先天、后天性颈椎椎管狭窄伴有椎体后缘骨质增生、颈椎结核、颈椎肿瘤、强直性脊柱炎早期的患者,其枕头仍以正常高度为宜。

枕芯

常用的有养麦皮、蒲绒、木棉、稻壳、鸭绒、鸡毛、鹅毛、慢回弹海绵枕芯等。前七种充填物均质轻,透气性能好,但蒲绒易结块;木棉、鸭绒价格高一些;稻壳主要产于南方,硬度大,产地广,可随意调整枕头的高低。具体用什么样的枕芯充填物应根据个人习惯、经济条件以及在医生的指导下选用。

枕头的形状

以中间低、两头高的B形最好。其优点是:用中间低的部分维持颈椎的生理曲度,两头高的部分可固定、制动头颈部。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息
白影视频