四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

清明节当天的注意事项 清明节的讲究和禁忌

2020-04-25 00:51:02来源:四海健康网

又是一年的清明节了,大多数放假都会回老家扫墓。而清明节祭祀也是有很多注意事项的,文中详细介绍。

清明节当天的注意事项

一、清明扫墓,往往都是家人亲戚结伴而行,一定要和和睦睦,这样有两点好处,一是现在亲缘之间由于居住的距离,和工作原因一年之内难得见上几次面,正好利用这个时间段聚会一下,增进感情,拉近距离。二是我们长眠在地下的已故亲人,看到自己的亲人后辈热热闹闹、和和睦睦来扫墓,也会非常的欣慰。这样更有利于家族的兴旺发达,也更有利于我们家族中人的运气。

二、不适合参加扫墓的人

一般来说,年高而行动不便的老人、身患重疾者、孕妇以及三岁以下的孩子,都是不适合去墓地祭奠的人,主要是因为墓地往往在山上,身体不好的人不利行动,另外清明期间,往往是阳气不足之时,孕妇与孩子比较容易受到墓地中阴邪之气的侵袭,所以因为这些原因,一般不建议以上人群前往祭拜。

三、扫墓要穿戴肃静点的衣服和饰品,以深色为宜,一个家族的人尽量要做到扶老携幼,对年龄较大的人多点尊敬,要多给孩子讲解如何孝老敬老之事,大人们尽量做到言传身教,以身作则,实际上清明扫墓是个缅怀先人,教育后人的最佳时间,作为我们中华民族龙的传人,千万不要错过这个大好机会。

四、清明扫墓的一般程序

1、到了墓地,首先要先清扫清整坟墓。先把坟头上的杂草清除干净,然后再加土把坟头修整的干干净净,有墓碑的可以用清水把墓碑清洗干净,把周围的野草清理一下,将墓园打扫干净。墓地是我们已故先人的房子,实际上就是我们后人就是给我们的先人修理一下房子,打扫一下卫生,让我们的先人,干干净净,无忧无虑的在此安息。

2、下面是祭祀,这一程序很关键,一是寄托哀思,二是与先人心灵相感,因为山有灵而无主,先人有主而无灵,与先人相感可以更好得到山川的灵气。这就是风水、人和大自然的天人合一的理念。祭奠程序:修整墓地——上香——上供品——敬酒——拜祭——放鞭炮,最后折几枝嫩绿的新枝插在坟上,也可以供奉些鲜花,还要在上边压些纸钱,让他人看了,知道此坟后人兴旺。

此后可以开始家族聚会,围坐聚餐饮酒,也可放风筝,甚至互相比赛,进行相关活动。妇女和小孩们还要就近折些杨柳枝,把柳条编成箩圈状,戴在头上,总之要营造和谐安乐的场面,让我们的先人也能看看后人的喜悦和兴旺。

五、清明扫墓尽量提前一些,过去有民谚“早清明,晚十一”,清明祭奠先人越早越好,可以在清明前一周两周都可以进行,不要全赶到清明节这一天,另外最好选在上午七点至下午三点前扫墓,这是这一天阳气生旺的时间,是我们祭奠先人的最好时间。因为下午三点后阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,若是运气不好的人、身体弱的人在这个时间段,很容易会招惹阴灵缠身给你带来伤害。

六、现实中很多人远离家乡,回家扫墓可以说是千里迢迢,花费财力不说,关键是时间,一去就需要好几天,显然有点不现实,小欧知道不到墓地,也可以一样的祭奠先人。第一,在家里阳台或客厅,朝家乡方向,摆上祭拜用的供品,烧上三支香,鞠躬三次,默念相关词语。然后再烧纸钱祭祀。也可以到外面的马路的十字路口去烧香、烧纸祭奠。记住亲人之间虽然阴阳相隔,但也是心有灵犀,当你心里想念祷告他的时间,实际上他就在你身边。

七、多加了解当地风俗习惯。中华民族传承已久,各地都形成了具有自己特色的民俗民风,因此要多向老辈人咨询了解一些本地的风俗,虽然有些事情可能看起来有些怪异,但我们要知道,一方水土养一方人,既然存在了很久,就一定有其道理。我们可以在借鉴或遵照实施的同时,将这些风俗习惯牢记并传承下去。

清明节的讲究和禁忌

1.因为各种原因,许多人可能会碰到是否陪同朋友去扫墓的问题,比如女友陪男友去扫墓吗,下属陪同上司去扫墓,甚至生意场上陪同客户去扫墓。

外人最好不要陪同去扫墓,因为各自的气场是不一样的。如果实在不能避免,那么建议你佩戴避邪吉祥物,如桃木手珠等,否则会犯了禁忌。

2.最佳的拜山时间为寅时,也就是5-7点。不过由于墓地大多离居住地较远,甚至不在日常生活工作的城市,通常都不会这么早,不过最好是在下午三点前完成扫墓拜祭。

3.一些人恰巧是清明节过生日,因此有时难免就在清明节期间买双鞋。岂不知鞋与邪同音,故而通常不在此时买鞋。真有需要也要错开时间购买。

如果留意鞋店,那么为何清明节生意不好,你就明白了。如果有些朋友不慎清明这天买鞋了,那么请这些朋友用红纸包好鞋子,放在门口一晚,然后清早将红纸烧掉即可。

4.与清明节前忌买鞋类似,清明节扫墓回来,一定要清扫你的鞋子,同时将鞋子的鞋尖朝里,同时勿忘将身上穿的衣服洗干净晾晒为宜。

5.由于种种原因,没能在清明节去祭祖、扫墓的朋友,清明节当天尽量少些娱乐活动,更不能吵架、说些不着边际的话语,否则,日后恐生麻烦。

6.在墓地最好不要照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。

7.清明节当日最好不要去探视亲朋好友。因为清明节是祭奠的特殊时候,此时去探视亲朋好友实在是让人难堪,或者说是相当不吉利的。

8.清明节拜祭时忌穿到大红大紫的衣服,应穿上素色的服饰。另外,不要佩戴红色的配饰(本命年者除外)。

9.拜祭要分先后次序,依次为:父亲、母亲、长男、长女、次男、次女……余此类推。拜祭完毕后,祭品让祖先祝福过,众人可食取祭品。

10.有些朋友恰巧是清明节生日,那么提醒你要提前过生日。如果恰巧是老寿星在清明节过生日,那么禁忌会更多。

比如当日不要接受鲜花,同时生日蛋糕自己不可以当天吃。坊间认为,这样老寿星一定会过一个平安吉祥的年,会更加长命百岁。

11.祭扫的日期,各地风俗不同,有的是在清明节的前十天后十天;有的称"前三后三";有的在清明前后逢"单"日举行;有些地方扫墓活动长达一个月。

12.个别地区个别民族有一说法:丈夫去世前3年,妻子都不能去扫墓。当然如果家里的长辈没有这些避忌或者当地没有这些风俗的话,也就无关此禁忌了。

13.扫墓祭祀是有个先后顺序的,许多年纪大的老人都会相当注意这点。一般都是先把墓园或墓地打扫干净然后才是祭祀。

14.我国古代把菊花当作寄托之花,有思念和怀念的含义。白色菊花是最适合的,也可以搭配一些绿草,如百合,绿叶,康乃馨等,会更漂亮。不过黄色菊花有长寿菊之称,比较适合看望病人,而不是拜祭已逝者。

15.当你动身开始扫墓,就最好不要吃食物或只吃食素。另外强调衣着整齐,以表示对先人的礼貌和尊重。

16.因为墓地是故人的安居之所,不可跨过坟墓及供品,大声喧哗、嘻笑怒骂,污言秽语。这样做不单只对自己的先人不尊敬,更且对附近的灵体构成滋扰,更不能践踏别家坟墓或对墓穴设计评头品足,会被视之为亵渎。

17.非自家人最好不要陪同前去扫墓拜祭,比如女朋友陪男朋友,下属陪上司等。

18.通常来说怀孕妇女是要避开清明扫墓活动的,除了强调风俗外,其实长途奔波对妇女和胎儿来说都是不宜的。相信家中如若有上了年纪的长辈多数都会阻止孕妇清明拜祭的。

19.一些人几乎每年清明节前一段时间总会梦到自己已经逝去的亲人或者朋友,甚至在梦中还跟他说话聊天。其实,这已经很明显地告诉你该去给他们扫墓了。这是托梦,需要你慎重对待,不能不管不顾。自己能做的事情都要做到,不能偷懒。

20.由于鞋与邪同音,故而通常不能在此时买鞋。

21.如若家中有人正好是清明节过生日,应尽量避开。比如阳历生日恰巧清明节,尽量过农历生日,反之亦然。

如果实在避不开,则当日不要接受鲜花,生日蛋糕也不可当天吃。

22.按照古人的说法,清明节也是“鬼节”。如果需要在此期间走夜路的朋友,一定要记得随身携带护身的吉祥物,如桃木手珠等。同时,千万不能忘记要亮出你的额头,不能因头发而盖住,因为,那是你的神灯所在。

2018清明节是哪一天

今年清明节的时间为2018年4月5日,农历二月二十,星期四。

清明节在每年公历的4月4日或5日,为二十四节气之一,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。此时太阳到达黄经15度。在二十四个节气中,既是节气又是中国传统节日的只有清明节。清明节,又称扫坟节、鬼节、冥节,与七月十五中元节及十月十五下元节合称三冥节,都与祭祀鬼神有关,是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。2008年清明节被确立为国家法定节假日。2006年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的八个节日:上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕之一。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息
白影视频