四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

煮粥开水下锅还是凉水 煮粥是水开了放米吗

2020-04-25 01:17:07来源:四海健康网

很多人认为煮粥就是水加米一起煮,没什么技巧可言,那么你就错了。其实煮粥也有很多的讲究哦!下面来看看。

煮粥开水下锅还是凉水

1. 煮粥需要先泡米,煮粥之前先用冷水泡半个小时,使米粒膨胀。这样做不仅可以节省煮粥的时间,而且口感也是特别好的。

2. 热水下锅煮粥。先用大火把粥煮开,然后文火住30分钟,这样会节省好多时间,米粒也会因为内外温度差异大而产生压力,使米粒裂开产生细小裂纹,这样米的香味就会出来了。因此米就特别容易熟,粥的营养也就渐渐出来了。

煮粥是水开了放米吗

煮稀饭先方米,水开了放米,米就不容易煮开花。

煮稀饭最节约时间,最好是把米提前1~2个小时加水泡上,然后再煮;这样米就很容易煮开花。

大米粥养胃吗

经过专家研究证明,大米粥具有养胃的功效作用。大米粥可以减轻胃肠消化负担,特别适合消化功能不佳的胃肠道疾病患者,如胃肠炎、严重消化性溃疡、胰腺炎、严重肝炎等以及一些极度衰弱的病人。手术后第一次进食,需要流质食物,一般医生都会建议选择大米粥或者米汤。

大米粥是经过加水热煮一段时间后而成,一般大米粥的加热时间比较长,水分含量更多,所以淀粉糊化更充分,更容易被小肠内的淀粉酶分解成葡萄糖,并吸收进入血液。长时间加热煮制,亦使少许蛋白质或氨基酸溶解其中,变得更易消化。

但是大米粥容易消化的特点,仅对一些病人格外有益,而对健康人或胃肠道消化功能正常的病人来说,大米粥并无优势可言。大米粥容易消化吸收的特点其实是“双刃!,即也会表现出有害得一面。白米粥容易消化吸收,进食后升高血糖的作用更为强烈。这一点不仅对糖尿病患者血糖控制不利,对健康人的餐后血糖亦有不良影响,因此血糖高的病人最好不要食用大米粥。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
白影视频