四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

为什么清明节总是下雨 清明节下雨的原因

2020-04-25 01:22:29来源:四海健康网

清明节是一个思恋亲人纪念祖先的日子,它带着一丝丝的悲伤,而清明好像经;嵯掠,下面来一起看看吧!

为什么清明节总是下雨

清明节不一定要下雨,但是雨水概率相对较高。

‘清明时节雨纷纷’在全国范围都会出现。因为4月初处于早春时节,刚刚过去的冬天,以暖气团为主;即将到来的夏季,又以暖气团为主。春季为冬夏之交,冷暖气团都很活跃,频繁互动,互相‘斗争’,导致天气有点变化无常。在春季,经;嵊龅皆缟铣雒呕故茄扪舾哒,午后又飘起雨滴,这就是所谓的‘春天的天气像娃娃的脸’。

有时清明节期间却不会下雨,主要是因为冷空气的势力不强,空气湿度不大,水汽不够,没形成雨水的条件,因此清明假期的第一天并没出现“雨纷纷”的情况。

清明节下雨的原因

根据气象局预测有以下三种可能

原因一,当春天来临,冷空气势力相对减弱,海洋上的暖湿空气开始活跃,,清明前后冷空气经常交汇,从而成阴两绵绵天气.

原因二,春天低气压比平时多,低气压里的云层经过一次,就会出现阴沉的多雨天气.

原因三,清明节前后,大气层里的水气比平时较多,这种水气到晚上就容易凝结降成毛毛细雨,正因这些因素所以清明节下的雨就多.故有清明时节雨纷纷的说法

清明节过后还冷吗

清明节过后一般不会冷,不过虽然它预示着天气回暖、花红柳绿,却也常!澳痔炱。远在梁代,就有人记载过:在清明前两天的寒食节,往往有“疾风甚雨”。如果正赶在清明这天下雨,就叫“泼火雨”,也就是“清明雨”。小杜(杜牧与李商隐并称“小李杜”)所写的,正是这样一个日子。

从节气特点看,清明节所处的清明节气在4月5日前后开始,4月20日前后结束,正是4月中上旬。从常年4月中上旬降水日数分布来看,也确实证明江南地区在清明节气期间最爱下雨。这个特点,从长江中下游沿线以及江南更多城市的降水数据中也能反映出来。

不过,进入21世纪以来清明雨又多了起来。特别是北京,2001~2010年清明节降水次数已经和杭州、南京、武汉一样多。尤其是2010年以后,全国总体上清明节下雨的情况似乎还在增多。2011年~2014年的清明节,不仅是南方,北方不少地区也出现了清明雨。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息
白影视频