四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

吃了菠萝可以吃药吗 菠萝不能和什么药一起吃

2020-04-25 01:26:43来源:四海健康网

一般情况下,吃了菠萝最好不要马上吃药。菠萝里面的成分会容易和药物发生反应,会影响药效。那么菠萝不能和什么药一起吃呢?下面让我们具体来看看吧!

吃了菠萝可以吃药吗

不建议立即食用。

菠萝中含有多种刺激成分、菠萝蛋白酶、有机酸性物质、矿物质等成分,本身对身体就有一定的刺激性,而药的成分比较复杂,与菠萝一起同食,可能会对药性造成一定的影响,因此,一般不建议菠萝和药一起食用,尤其是以下几类药物!

菠萝不能和哪些药一起吃服用补铁剂

食物中的钙、磷元素可影响铁剂的吸收,使铁制剂的治疗作用减弱,菠萝含有较多的钙、磷元索,故服铁制剂时不宜食用菠萝。

服用四环素类药物

服用四环素类药物及红霉素、甲硝唑、西咪替丁时不宜食用,菠萝中所含的钙可和四环素类药物结合,钙和磷元素可和红霉素等药物结合,减低药物的疗效,故服用四环素类药物及红霉素等药时不宜食用菠萝。

服用维生素K及磺胺类药物

菠萝含有丰富的维生素C,可破坏分解维生索K,有碍于人体对维生素K的吸收。

菠萝为含酸性较多的水果,与磺胺类药物同时食用后可使磺胺类药物在泌尿系统形成结晶而损害肾脏,故服用维生素K 及磺胺类药物时不宜食用。

吃完菠萝多久能吃药

半小时后。

菠萝中的水分及消化酶含量丰富,在体内可以直接被消化,一般15-20分钟左右的时间,基本上就消化完了,为了不影响药效,建议过半小时后再吃药比较好。

吃菠萝要注意什么

1、不宜空腹吃。菠萝中含有多种有机酸性物质,空腹食用容易刺激肠胃,出现胃酸、胃痛、腹痛、腹泻等身体不适的症状。

2、不宜多吃。菠萝中的酸性物质含量及蛋白酶成分含量丰富,过多食用容易引起牙酸、胃酸、舌头发麻、嘴唇红肿等身体不是的症状。

3、未成熟的菠萝不宜食用。未成熟的菠萝中所含的酸性物质及蛋白酶含量丰富,食用未成熟的菠萝不仅口感不好,而且还十分容易过敏。

4、不宜与高蛋白食物同食。菠萝中的酸性物质含量丰富,蛋白质遇酸易产生沉淀,易造成消化不良。

5、不宜与黄瓜、白萝卜同食。菠萝中的维生素C含量丰富,而黄瓜、白萝卜中含有一定的维生素C分解酶,易降低菠萝的食用价值。

吃药要注意什么

1、按时服药。吃药要根据医生的指示,按时服药,不要吃一次就停一次,这样不利于身体的恢复。

2、注意禁忌。很多药物都是有一种的禁忌人群及注意事项的,因此,要仔细询问医生或者查看用药说明。

3、要用温水服药。温水比起凉水、热水来说,对机体的刺激性较小,而且更有利于病情的恢复。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息
白影视频