四海网首页
当前位置:四海网 > 健康 > 健康滚动资讯

厚毛毯怎么洗?毛毯能用洗衣机洗吗?

2020-05-10 13:16:33来源:四海健康网

  收藏时须将毛毯平整折叠放入柜中或袋内,避免出现戗毛和折痕,防止挤压,可保持毛毯质地富有弹性,护理更佳。

  厚毛毯怎么洗

  通常大家都只在秋冬季节才使用厚毛毯,冬季过后家里,许多人肯定会想把厚毛毯清洗过后再收藏和保存。厚毛毯怎么洗比较好?一般厚毛毯建议到干洗店干洗,这样能保证毛毯的柔软而富有弹性。如果要自己清洗厚毛毯,厚毛毯的清洗要注意最好是手洗,用温水清洗,只要轻泡轻揉即可,洗完后在阴凉地方晾干。厚毛毯清洗方法如下:

  1、准备好温水:

  洗厚毛毯不能用冷水洗,最好是用温水,一般20-30度的温水就可以。

  2、泡开肥皂或者洗衣粉:

  在洗衣盆中用中性皂片或高级洗衣粉化成20度左右的淡皂液。

  3、浸泡厚毛毯:

  将毛毯在水中完全浸泡30分钟。

  4、轻揉:

  轻轻提出挤去水分再放入皂液中轻轻用手揉压,轻轻提出挤去水分再放入皂液中轻轻用手揉压。

  5、加醋以防变旧:

  洗涤时轻柔按压便可,如果是纯毛毯,在最后一遍涮洗时,倘若想防止羊毛毯变旧,在清洗的水里滴几滴醋可以防止这种情况出现。

  6、挤水:

  漂洗后,将毛毯卷起,轻轻按压,排出水分,再用毛刷将绒毛刷整齐成原来的方块形状。

  7、晾干或者烘干:

  清洗之后的羊毛毯可以选择烘干,若是没有烘干机就晾到杆子上,保持平铺的形式,放到阴凉处便可。不建议使用衣架晾干,这样容易变形。

  8、去皱:

  如果清洗之后的羊毛毯出现了褶皱,可以在有褶皱的地方铺设一条湿毛巾,用电熨斗轻轻熨烫,那褶皱便可消失。

  拉舍尔毛毯怎么洗

  拉舍尔毛毯的清洗首先要注意控制水温,最好在20-30摄氏度,用肥皂水浸泡半小时左右,只需要用水轻轻揉搓,再用清水冲洗2-3次,最后将拉舍尔毛毯拿起在阴凉处平铺晾干。拉舍尔是毛毯中质量最好的,拉舍尔(RASCHEL)面料本身也是腈纶的一种,只是这种面料采用的拉舍尔织法而得名。很多毛毯通常被人叫做拉舍尔毛毯,因为这种毛毯是以腈纶纱为原料,通过拉舍尔经编机得到的毛毯,故此得名。拉舍尔晴纶毛毯是目前我国拉舍尔毛毯生产企业最多、产量最高、应用最广、出口量最大的品种。拉舍尔毛毯清洗方法具体为:

  1、水温:

  如果不到干洗店洗拉舍尔毛毯,在家可以使用浴槽清洗。使用20-30摄氏度的温水,不能用冷水,以免影响了毛毯的柔软性;

  2、洗衣粉的选择:

  使用普通家庭中性洗衣粉,切勿使用漂白水;

  3、浸泡:

  插手洗衣粉浸泡约半小时左右,这样可以实现去除污尘的作用;

  4、揉搓:

  用手揉搓或用脚轻踏,但是不能用刷子或者是用力搓洗;

  5、冲洗:

  用清水冲洗2-3次即可,不需要拧干再冲洗;

  6、去水:

  清洗完后将浴槽水放空,勿用手或脚拧干拉舍尔毛毯以避免变形;

  7、晾干:

  将拉舍尔毛毯放置浴槽晾干滴水,不能用洗衣机脱水;

  8、轻刷毛毯:

  将毛毯放置阳光下晒干同时用软刷轻刷毛毯,保持毛毯的柔软性和弹性。

  毛毯能用洗衣机洗吗

  如果是薄的毛毯能用洗衣机洗,不会受太大影响,但是如果是厚的毛毯则不适合用洗衣机洗。一般的羊毛毯柔软而富有弹性,手感丰满、保暖性好,可是清洗之后就会破坏它的作用,所以,最好选择干洗或手洗,切勿使用洗衣机洗涤,否则容易走样,柔软性与御寒性也会减低。如果薄的毛毯或者二等品毛毯,用洗衣机清洗不会有太大影响,因为这样的毛毯通常都是用作床单用的,质量较轻,所以可以用洗衣机洗。

  一般情况下,毛毯最好还是手洗,不能用洗衣机洗的原因为以下几点:

  1、毛毯具有强吸水性:毛毯因为具有较强的吸水性,一般干毛毯很轻盈,但是浸水后,毛毯会变的很重,这时选择用洗衣机清洗,问题就出来,一是增加了洗衣机的负担,因为毛毯的清洗要求用轻柔的方式洗涤,选择低调却因为浸水的毛毯变重,而增加了负担,同时脱水功能将毛毯全部脱水也是有害保养的。因此,洗衣机洗毛毯要慎重。

  2、洗衣机搅动易使毛毯变形:用洗衣机清洗,毛毯经过被机器猛力摇晃,很容易走样变形,影响了毛毯原来的模样。

  羊毛毯基本上都要送到洗衣房要求干洗,可以使用大型工业洗衣机洗涤,工业用洗衣机厂家认为最好的洗涤方法,羊毛毯水洗也可以,只不过是要选择中性洗涤剂,需要尽快晾干。

  因此我们在清洗毛毯的时候就要有选择的进行机洗,只要你的毛毯在清洗或者甩干的时候不会变化太多,例如是薄的毛毯或者是二等品毛毯,那么大可放心在洗衣机进行清洗,相反如果您的毛毯前后过程变化的太大,那么就不适合在洗衣机清洗了,如纯羊毛的毛毯是不建议用洗衣机清洗的。一般情况,毛毯的洗涤牌上都是有标明能否用洗衣机洗的,大家可以参考毛毯上的洗涤牌。

  毛毯怎么保养

  冬天很快过去了,到了夏天,就要把毛毯收藏好,但是毛毯的保养不佳,就会影响毛毯的质量,影响下一次冬天使用毛毯。毛毯怎么保养?包括清洗和保存两个方面的注意事项。

  清洗:

 。1)毛毯最好是干洗或者手洗。

 。2)如果要用机洗,最好现将毛毯放入网袋中在清洗,这样能够很好的保证毛毯的形状。

 。3)毛毯绝对不能漂白,这样会影响毛毯的柔软度。

 。4)用20-30摄氏度的温水清洗毛毯。

 。5)毛毯若只存在一点污渍,建议采用毛巾擦拭,不要全部洗涤,因为毛毯清洗的次数不宜过多。

 。6)毛毯最好不采用烘干的方法,自然晾晒最好,禁忌暴晒。

  保存:

 。1)保养毛毯时应注意严禁受潮以免霉变,忌暴晒受闷受热,以防光泽恶化,手感粗糙,施放防虫剂以防虫蛀。

 。2)在日常使用时,应该常将毛毯放到阳光下沐浴,并轻轻拍打,使黏附在毛毯上的汗味,尘埃和皮屑都被清除掉,并将其绒毛小心梳理,可保持毯面清洁蓬松和柔软。

 。3)收藏时须将毛毯平整折叠放入柜中或袋内,避免出现戗毛和折痕,防止挤压,可保持毛毯质地富有弹性,护理更佳。

* 声明:本文由四海网用户htnew原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息毛毯
白影视频